Über mich
Ich bin Lebensmitteltechnologin, Ernährungswissenschaftlerin und Kräuterpädagogin.
Meine Schwerpunktthemen sind:
Praktische Umsetzung des Themas Ernährung im Alltagsleben mit Schwerpunkt regionale, saisonale Ernährungsweise.
Fortbildung und Multiplikatoren im Kindergarten und Schulbereich
Schulungen zum Thema Hygiene
Veranstaltungen und Kochkurse mit Wildkräuter
Weiterhin vermittle ich mein Wissen in Fernsehsendungen, als Buchautorin und in Projekten.
Ganz besonders liegt mir am Herzen
Regionale , saisonale Ernährung sowie heimische Wildkräuter
im täglichen Einsatz in der Alltags-Küche und in der Gastronomie
Auszug meiner bisherigen Tätigkeiten
Projekte als Leitung Kuratorium Schulverpflegung e.V.
· „Cafeteria 2000 - Wo ist die fetzigste Schulcafeteria in Bayern?“ in Zusammenarbeit
mit der Landesvereinigung der bayerischen Milchwirtschaft, dem Bayerischen
Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, dem Bayerischen
Staatsministerium für Unterricht
und Kultus und dem Bayerischen Staatsministerium für Arbeit und Sozialordnung,
Laufzeit 1999-2001 an allen weiterführenden bayerischen Schulen
· Fortbildung für Schulhausmeister seit 1987
· Fortbildung der Bayerische Schulzahnärzte 1995-2003
· Projekt : Wir –Werkstatt der Ludwig-Thoma Realschule München ,
Sozialreferat München, 2015- 2016,
Medien
· SAT 1-Frühstücksfernsehen Ernährung am Arbeitsplatz, Jul 2000
· SAT 1-Frühstücksfernsehen Ernährung bei Kindern, Aug 2000
· Bayerisches Fernsehen: Interview zur Bedeutung der Ernährung von Kindern, Nov 2000
Publikationen
· Nagel A.: Zur Verbesserung der Ernährungssituation von Kindern und Jugendlichen:
Schulungsveranstaltungen für Schulhausmeister, Ernährungs-Umschau 33,(1986),
Heft 6, S.227-231
· Was ist gut für die Pause … was nicht? Kuratorium Schulverpflegung e.V. Ottobrunn, o.J.
· Der richtige Start in den Schultag, Broschüre des bayerischen Staatsministeriums für Arbeit
und Sozialordnung, Familie, Frauen und Gesundheit, München 1997
· Gesund essen und trinken in Kinderkrippen, Kindertagesstätten und Schulen,
AID Auswertungs- und Informationsdienst (AID), Bonn, 1999
· Nagel A. (1999): 14 Tage und die Zeit danach,
Vorwerk & C0. Thermomix GmbH, Wuppertal, 1997
· Nagel, A. (1998): Gesund beginnt im Mund,
Landesarbeitsgemeinschaft Zahngesundheit Bayern (LAGZ), München
· Nagel A. (2001): Ernährungshits für Kids, Mosaik Verlag München
· Nagel A. (2006): Die optimale Ernährung – praktisch umgesetzt – trotz Handicap.
In Nicola. J. Maier (Hrsg.) Leben pur – Ernährung für Menschen mit schwerer und
mehrfachen Behinderungen, Düsseldorf
· Nagel A. (2007): Empfehlungen für die Ernährung von Kindern und Jugendlichen mit
Behinderungen, Forschungsinstitut für Kinderernährung, 2. Überarbeitete Auflage,
Dortmund